Rhabarber-Apfel-Konfitüre   

Fotos: CMA
Zutaten für ca. 6 Gläser
a 230 ml:

600 g Rhabarber
(vorbereitet gewogen)
400 g Äpfel
(vorbereitet gewogen)
1 Vanilleschote
1 Messerspitze Koriander
1/2 Teelöffel Zimt
500 g Gelierzucker 2:1

 
Zubereitung:
 
Rhabarber und Äpfel schälen, Äpfel
entkernen, beides klein würfeln.
Vanilleschote längs einritzen und
auskratzen. Vanillemark und -schote
mit den übrigen Gewürzen, Apfel-
und Rhabarberwürfeln so-
wie Gelierzucker mischen; ein bis
zwei Stunden durchziehen las-
sen.

 
Unter gelegentlichem Rühren
zum Kochen bringen und vier
Minuten sprudelnd kochen.
Vanilleschote entfernen und
Konfitüre sofort in heiß ausge-
spülte Twist-off-Gläser füllen.
Fest verschließen und fünf Minu-
ten auf den Deckel gewendet
stehen lassen.

 
Tipp:
 
Schneller geht es, wenn die
Früchte beim Kochen mit dem
Pürierstab grob püriert werden,
dann kann das Durchziehen ent-
fallen.

Quelle: Gartenfreund Nr.7 * Juli 2004, S. 123