|
|
250 g Quitten waschen und abreiben. Mit der Schale, aber ohne Kernhaus, in feine Stifte schneiden. In eine 1-Liter-Flasche (Milchflasche) füllen. 175 g hellen Bienenhonig dazugeben sowie insgesamt 1/2 Zimtstange, 2 Körner Piment und 1 Gewürznelke. Mit 32-38 %igem Korn aufgießen. Gut verschließen. Die Flasche 6 Wochen warm stellen. Ab und zu schütteln. Danach durchfiltern und in schöne Likörflaschen füllen, verschließen. Die übrig gebliebenen Quittenstifte halten sich in Schraubgläsern im Kühlschrank sehr lange. Sie lassen sich sehr gut für Kuchen (Statt Rosinen oder Zitronat) verwenden. Wenn man den Likör länger als 6 Wochen ungefiltert bei Tageslicht warm stehen lässt, erhält er mit der Zeit einen durchscheinenden, rotgoldenen Farbton. Hinweis: Anstelle von Honig kann man auch weißen oder braunen Kandis-, weißen oder braunen Haushalts- oder Rohrzucker verwenden. Man erhält jeweils einen anderen, aber immer sehr interessanten Farbton. |
|
|
|
1-2 Quitten |
Die Quitten schälen, in
Streifen schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser knapp bedecken, den
Weißwein dazugeben und mit Zucker, einer Prise Salz, einem Lorbeerblatt, den
Pfefferkörnern und Wacholderbeeren würzen. Die Quitten in diesem Sud ca.
15-20 Minuten weich kochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und den Sud
aufheben. |
einkochen lassen. Dann mit
Sahne auffüllen, die Quittenstreifen zugeben und nochmals etwas einkochen
lassen. Wenn nötig die Sauce mit kalter Butter binden. |