HALLOWEEN-BROT
|
Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Tasse Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 2 Eßlöffel Butter
- 100g Zucker
|
Alle Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und
20 Minuten gehen lassen. Mit 250g Sultaninen, 125g Korinthen, 50g
Orangeat, einem halben Teelöffel Zimt und einem halben Teelöffel Muskat
vermengen. Das Wichtigste: im Teig muss ein goldener Ring versteckt werden.
Wir wollen mal nicht übertreiben: Verwendet bitte nicht Muttis Ehering!
Das Ganze eine halbe Stunde bei 220 Grad backen und mit aufgelöstem
Puderzucker übergießen. Wer den Ring bekommt, heiratet nächstes Jahr.
|
PUMPKIN-SUPPE
|
Kürbis - Suppe für 8 Leute
Zutaten
- 750g Kürbis
- 1 l Hühnerbrühe
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 2 EL brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Ingwer
- 1 TL Zimt
- 150g magerer gekochter Schinken
- 200 ml Sahne (30% Fett)
|
|
Zuerst den Kürbis schälen,
entkernen, in große Würfel schneiden und 15 Minuten kochen. Anschließend
die Masse durch ein Sieb gießen und in die heiße Hühnersuppe geben. Die
Butter mit dem Mehl verkneten, mit etwas Brühe anrühren, in die Suppe
geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dabei gut umrühren, damit sich
keine Klumpen bilden. Anschließend mit braunem Zucker, Salz, Pfeffer,
Ingwer und Zimt abschmecken. Den Schinken in feine Streifen schneiden und
dazugeben. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterrühren, noch einmal
erhitzen, aber nicht kochen. Mit einem Schuß Sahne garnieren. Garzeit:
ca. 25 Minuten
|
Suppe mit dreimal Kürbis
|
|
-
500 g
gelbes Kürbisfleisch
-
1/2 l
Gemüsebrühe
-
1/4 l
Sahne
-
2 EL
frische geschälte oder getrocknete Kürbiskerne
-
1/2
Baguettebrot
-
4 cl
Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer, Currypulver
-
Butter und
geklärte Butter zum Anbraten
|
Das Kürbisfleisch in kleine
Würfel schneiden und ca. 15 Minuten in der Gemüsebrühe kochen. Dann die Sahne
zugeben und weitere 15 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in wenig Butter anbraten, bis sie etwas
Farbe angenommen haben. Das Baguette in dünne Längsscheiben schneiden und in
einer Pfanne mit geklärter Butter von beiden Seiten anbraten.
Mit einem Pürierstab die Suppe mixen und mit Salz, Pfeffer und etwas Curry
abschmecken.
Die Suppe in tiefe Teller geben, mit dem Kürbiskernöl vorsichtig einen Kreis
auf die Suppe zeichnen und in die Mitte die Kürbiskerne geben. Das Brot zur
Suppe reichen.
|
COLCANNON
|
Zutaten:
- 500g Weißkohl
- 500g Kartoffeln
- 2 Stangen Porree oder Frühlingszwiebeln
- 1 Tasse Milch, oder Sahne
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- geschmolzene Butter
Den Kohl waschen, kleinschneiden und
weichschmoren. Gleichzeitig die geschälten Kartoffeln gar kochen. Den
Porree (bzw. die Frühlingszwiebeln) in Ringe schneiden (auch die grünen
Teile) und in der Milch/Sahne dünsten, bis sie weich sind. Kartoffeln
abgießen, zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit der
Gemüse-Milch-Mischung vermengen. Kohl zufügen und alles bei schwacher
Hitze mit einem Schneebesen oder Holzlöffel so lange rühren, bis die Masse
locker und hellgrün ist. Danach in eine tiefe Schüssel füllen, in der
Mitte eine Vertiefung eindrücken und nach Geschmack mit geschmolzener
Butter füllen. Die Reste lassen sich gut zu Puffern verarbeiten.
|
Heart of Halloween -
Kuchen
Zutaten:
- 175 g Sultaninen
- 1 EL Orangeat
- 75 g Rosinen
- 1 EL Zitronat
- 75 g Korinthen
- 140g brauner Zucker
- 10 getrocknete Aprikosen (gehackt)
- 140 ml Guinness Stout
- 10 Belegkirschen (gehackt)
- 140 g Butter
Gewürze nach Geschmack:
- Zimt
- Nelkenpulver
- Kardamom
- Zitronen- und Orangenschale
- 225 g gesiebtes Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
Für dieses traditionelle Gebäck werden
getrocknete Früchte verwendet, wie sie in der Jahreszeit von Halloween zur
Verfügung stehen. Wichtig: Für den typischen Geschmack unbedingt Guinness
verwenden. 1. Früchte, Orangeat, Zitronat, Zucker, Guinness, Butter
und Gewürze in einer großen Pfanne vorsichtig zum kochen bringen, dann vom
Herd nehmen abkühlen lassen. 2. Mehl, Backpulver, Salz und verquirlte
Eier nach und nach unterheben und gut durchmischen. 3. Teig in
gefettete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190° C ca. 1
Stunde backen. 4. In der Form abkühlen lassen. Mit einem Pint Guinness
servieren. |