Einlegegurken

 

 

 

 

Zutaten:

2 kg kleine, feste Gurken, Salz, 5 Dilldolden, 3 EL Senfkörner, einige Estragonkörner, 2 Knoblauchzehen, 10 Pfefferkörner, 3 große Zwie­beln (oder 1 Glas Perlzwiebeln), 1 EL Essig, 3 EL Zucker.

Zubereitung:

Gurken waschen (evtl. abbürsten), mit einer Gabel mehrmals einste­chen und sechs bis acht Stunden in Salzwasser legen. Anschließend abreiben und mit Dill, Senfkörnern, Estragon, Knoblauch, Pfefferkör­nern und in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einen Steintopf oder in ein Glas schichten.
Essig mit 1 EL Salz, 1/4 l Wasser und Zucker aufkochen, sofort über die Gurken gießen und mit Einmachzellophan luftdicht verschließen. Nach zwei Wochen alles durch ein Sieb gießen, Brühe auffangen und nochmals aufkochen. Über die Gurken gießen und wieder ver­schließen.
Tipp: Sollte eine bittere Gurke dazwischen sein, mildert sich der Geschmack von selbst, wenn die Gurken etwas länger stehen.
 Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Foto: CMA
Quelle: Gartenfreund Nr.7 * Juli 2005, S. 115