Erdbeer Kaltschale   

    

Zutaten für 4 Personen:
o 750 g Erdbeeren
o 2 EL Zitronensaft
o 125 g Zucker
o 1 l Buttermilch
o 2 Packchen Vanillin-Zucker
o 125 g Schlagsahne
o 4 Zitronenspalten und Zitronenmelisse zum Verzieren
o
4 Holzspieße


1. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und, bis auf 6 Stück zum Verzieren, putzen. Erdbeeren, Zitronensaft und 75 g Zucker pürieren. Buttermilch, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und flüssige Sahne verrühren. 3/4 der pürierten Erdbeeren unterrühren.

2. Die Kaltschale in 4 tiefen Dessertschüsseln anrichten und das restliche Erdbeerpüree spiralförmig hineinrühren. Übrige Erdbeeren halbieren und jeweils 3 Hälften mit einer Zitronenspalte auf einen Holzspieß stecken. Die Schüsseln mit den Erdbeerspießen und einigen Blättchen Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmecken knusprige Waffelkekse.

TIPP: Jetzt ist Hochsaison für Erdbeeren. Am besten schmecken die kleinen roten Früchtchen frisch gepf ückt, direkt vom Feld Oder aus dem eigenen Garten. Wer sie kauft, sollte darauf achten, dass die Beeren noch leicht fest sind. Wenn sie nicht gleich verzehrt werden: ungeputzt waschen, vorsichtig in eine Schale legen und zugedeckt ins Gemüsefach im Kühlschrank stellen.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten.
Pro Portion ca. 1630 hl/390 kcal.