Broccoli-Möhren-Auflauf 

 

Zutaten für 4 Personen:
o 500 g Broccoli 
o 375 g Mohren
o 500 g Kartoffeln
o Salz
o 1 Schalotte
o 1 Knoblauchzehe
o 6 Blätter Basilikum
o 50 g Butter oder Margarine
o je 1/2 TL angetrockneter Rosmarin und Thymian
o 20 g Mehl 
o 1/4 l Milch
o 300 g Vollmilch-Joghurt
o 2 Eigelb
o 4 EL geriebener Parmesan-Käse
o Pfeffer
o geriebene Muskatnuss
o TL Gemüsebrühe (Instant)
o 2-3 EL Paniermehl
o Fett für die Form


1. Broccoli in Röschen teilen, Mohren putzen und in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, grob in Stücke schneiden. Kartoffeln und Mohren in kochendem Salzwasser ungefähr 10 Minuten garen. Broccoli nach 5-6 Minuten zufügen und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben.

2. Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Basilikum in Streifen schneiden. 30 g Fett im Topf erhitzen, Schalotte, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Basilikum darin andünsten. Mehl unterrühren, anschwitzen, die Milch unter Rühren angießen. Etwa 5 Minuten köcheln. Joghurt und Eigelb verrühren, in die Soße rühren, nochmals erwärmen (nicht kochen). Hälfte Parmesan zufügen, Soße mit Salz. Pfeffer, Muskat und Brühe abschmecken.

3. Soße über das Gemüse gießen und mit Paniermehl und restlichem Parmesan bestreuen. Übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gas: Stufe 3) 30 bis 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 1 '/z Stunden.
Pro Portion ca. 1683 kl/400 kcal.