Trauben-Feigen-Konfitüre | |||
Zutaten für ca. 7 Gläser
1 kg kernlose helle
Trauben
7 blaue Feigen (250 g) 625 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Trauben waschen und von
den Stielen zupfen. Feigen waschen, Stiele abschneiden und Früchte längs
in feine Scheiben schneiden. Trauben in einen großen Topf geben
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und erhitzen, bis sie
etwas Saft ziehen. Mit dem Pürierstab grob zerkleinern, mit Gelierzucker
mischen und zum Kochen bringen. Feigen zufügen und unter Rühren vier
Minuten sprudelnd kochen lassen. |
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Birnen-Mango-Konfitüre für 3-4 Gläser 100 g Mango (geputzt gewogen)
500 g aromatische
Birnen
(geputzt gewogen)
600 g Gelierzucker 1:1
Zubereitung:
Mango schälen, den Stein
entfernen und das Fruchtfleisch fein pürieren. Birnen waschen, schälen und
entkernen. Birnen klein schneiden und mit Mangopüree und Gelierzucker in
einem großen Topf mischen.
Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen. Dann zum Kochen bringen und vier Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Konfitüre sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, fest verschließen und fünf Minuten auf den Deckel gewendet stehen lassen. |
Quelle: Gartenfreund Nr.8 * August 2004, S. 137 |